Bioweingut Sitenrain: Im Einklang mit der Natur
«WfW passt perfekt zu unserer Philosophie des nachhaltigen, biologischen Weinbaus», erklärt Nora Breitschmid, Geschäftsführerin und Winzerin des Bioweinguts Sitenrain. «Wir freuen uns, in dieser Partnerschaft ökologisches und soziales Engagement zu verbinden und gemeinsam einen Beitrag für einen klimafreundlichen Umgang mit Wasser zu leisten.»
Seit seiner Geburtsstunde im Jahr 2003 setzt das innovative Weinunternehmen auf eine wasserfreundliche Bewirtschaftung seiner Weinberge und nutzt dazu gesammeltes Regenwasser. Zudem werden nur neue, robuste Rebsorten kultiviert, um einen sinnvollen, konsequent biologischen Rebbau nördlich der Alpen betreiben zu können. Das ermöglicht einen pestizidfreien Weinbau.
Nora Breitschmid, Geschäftsführerin und Winzerin, Bioweingut Sitenrain.
Regenwasser für die Reben, Leitungswasser für die Gäste
Das Bioweingut setzt zukünftig für Degustationen und Anlässe nur noch auf Trinkwasser lokalster Herkunft: Leitungswasser. Das lokalste aller Getränke weist im Vergleich mit Schweizer Flaschenwasser einen bis zu 1'500 mal kleineren CO2-Fussabdruck auf. Um seinen Gästen auch Wasser mit Kohlensäure anbieten zu können, wird im Sitenrain eine kleine Aufbereitungsanlage mit grosser ökologischer Wirkung installiert.
Partnerschaftsbeiträge mit globaler Wirkung
WfW setzt sich seit 2012 für einen fairen und zukunftsfähigen Umgang mit Wasser ein – weil Trinkwasser kein Privileg sein darf. Unsere rund 600, in der ganzen Schweiz verteilten Partnerbetriebe setzen auf Leitungswasser, geben ihm einen Wert und ermöglichen damit die Aktivitäten von WfW. So fliessen die Partnerschaftsbeiträge in die Umsetzung der WfW-Aktivitäten entlang der drei thematischen Fokusfelder «Zugang & Gesundheit», «Bildung & Kompetenzen» und «Schutz & Klima» in Mosambik, Sambia und der Schweiz, wo wir jeweils mit einer eigenen kleinen WfW-Organisation lokale Wertschöpfungsketten ermöglichen und stärken.
Nick Schwery, Projektleitung Kommunikation bei WfW, zeigt sich begeistert von der neuen Partnerschaft: «Das Bioweingut Sitenrain steht für Qualität und Nachhaltigkeit, Werte, die auch für WfW von zentraler Bedeutung sind. Durch die Zusammenarbeit profitieren wir gegenseitig von unseren Netzwerken und können noch mehr Menschen rund um die Ressource Wasser sensibilisieren.»
Freuen sich über die Gemeinsame Partnerschaft, v.l.n.r.: Nick Schwery (WfW), Patricia Meier (Bioweingut Sitenrain), Nora Breitschmid (Bioweingut Sitenrain), Fabian Weigelt (WfW), Berthold Nietlispach (Bioweingut Sitenrain).